본문 바로가기

디벨라 레시피

스테이크 리버스 시어링 Bistecca Scottatura Inversa

페이지 정보

작성자 관리자

조회 707회

작성일2022.06.15

본문

스테이크 리버스 시어링

Bistecca Scottatura Inversa



[이탈리아요리 이야기]


집에서 스테이크를 완벽히 굽기란 참 어려운데요, 특히 두께가 두꺼운 고기를 굽는건 더 어렵습니다.

스테이크는 적어도 3cm이상의 두께로 구워야 육즙을 제대로 즐길 수 있기 때문에 남다른 요리법이 필요한데요.

오늘은 저온의 오븐에서 천천히 고기를 익힌 다음 강한 불로 시어링(Searing)하여 마무리하는 리버스 시어링(Reverse Searing)을 이용한 스테이크 요리를 해 보도록 하겠습니다. 먼저, 시어링(Searing)이란 고기를 강한 불에서 겉면을 바삭하게 태우듯이 구워내는 요리 방법입니다.

보통 스테이크를 구울 때 시어링을 먼저 하고 불을 줄여서 고기 내부를 원하는 만큼 익히는 요리하는데 두께가 두꺼운 스테이크를 구울 때에는 속까지 완벽하게 구워내기가 어렵습니다.

 이 때, 리버스 시어링 (Reverse Searing) 조리법을 이용해 스테이크를 구워 낸다면

고기의 모든 부위가 골고루 잘 익으면서 촉촉하고 부드러운 육질에 육즙까지 완벽하게 보장하는 최고의 스테이크 요리를 맛볼수 있습니다.

그럼 메인 요리로 최고의 풍미를 자랑할 스테이크 리버스 시어링. 바로 시작합니다.



[재료 - Ingredients] (1인분기준)



브루노 유기농 코라티나 엑스트라버진 올리브오일 (Bruno Organic Coratina Extra Virgin Olive Oil) 디벨라 엑스트라버진 올리브오일 (Divella Extra Virgin Olive Oil) 칸나멜라 유기농 흑후추 그라인드 (Cannamela Organic Black Pepper Grinder) 칸나멜라 핑크히말라야 소금 (Cannamela Himalayan Pink Salt) 소고기 채끝등심 (Beef Striploin-Thickness 4cm) 300g (4cm 두께) 로즈마리 (Rosemary) 5g 버터 (Butter) 20g 마늘 (Garlic) 3쪽 아스파라거스 (Asparagus) 100g


[만드는 법 - Recipe]



1. 소고기 채끝등심 300g은 키친 타올로 깨끗이 닦아 준비한 다음 소금 1t을 앞면과 뒷면 골고루 뿌려준다. 2. 110℃로 예열된 오븐에 40분간 구워준다. 3. 팬에 올리브오일 3T를 두른 후 로즈마리 5g을 넣고 센 불로 예열한다. 4. 팬이 뜨겁게 달구어지면 소고기 채끝 등심을 올려 시어링(Searing)을 해준다. ※ 시어링(Searing) : 고기를 강한 불에서 겉면을 바삭하게 태우듯이 구워내는 요리 방법 5. 시어링이 끝나면 약불로 줄이고 버터 20g을 넣어 녹이면서 베이스팅(Basting) 해준다. ※ 베이스팅(Basting) : 아로제(Arroser)라고도 하며 조리중 고기가 마르지 않도록 기름을 끼얹어 주며 익히는 조리법. 6. 익힌 고기는 후추를 뿌려 반으로 잘라 준다. 7. 고기를 구웠던 팬에 마늘 3쪽, 자른 아스파라거스 100g, 소금 1/2t을 넣고 구워준다. 8. 접시에 아스파라거스, 마늘, 스테이크를 보기 좋게 올려 완성한다.


 

- 사용 제품 -

  • thumb-8059070929010_320x320.png

    유기농코라티나올리브오일500ml
    38,000원

  • thumb-8005121217063_320x320.png

    올리브오일500ml
    18,000원

  • thumb-8005121217001_320x320.png

    올리브오일1L
    28,000원

  • thumb-8003240230994_320x320.png

    핑크히말라야소금60g
    8,600원

  • thumb-0000080043874_320x320.png

    유기농흑후추그라인더28g
    7,600원